回首頁

首頁 >> 校友總會 >> 消息公告 >> 最新消息
最新消息
陶瓷玻璃工程科 鄧傳馨校友
發佈日期:2015/02/11

~誠信務實、積極進取的鄧傳馨校友~

 


個人學經歷簡介:
˙1981聯合工專-陶瓷玻璃工程科
˙2009國立政治大學商學院經營管理碩士-高階經營組
˙2010國立台灣大學-復旦大學管理學院首屆 EMBA商研所
˙現任馨昌股份有限公司 董事長
˙現任國格金屬股份有限公司 監察人
˙現任多立吉科技股份有限公司 監察人
˙現任國立台灣大學-復旦大學首屆 EMBA 副召集人

 

 
 
出生於苗栗縣通霄鎮的鄧傳馨校友,從小在勤儉質樸的務農大家庭中長大,受到祖母及母親傳統勤奮又務實的持家觀念及父親積極擴充農業經營規模之態度,逐漸養成他刻苦勤儉積極向上的精神,而這也影響日後鄧校友白手創業起家的原始動能。
 
      1981年鄧校友畢業於國立聯和工專陶瓷玻璃工程科,1984年考入日商三洋電機在台之IPO從事國際採購之工作。由於工作積極投入,表現優異,深受日籍 主管肯定。1984年由於台幣大幅升值日商外移,在日籍主管鼓勵之下,創立馨昌股份有限公司,接收處理日商外移後續在台之業務,並陸續代理引進TDK、 NEC、MITSUMI、RUBYCON等日本知名品牌關鍵電子元件到台灣。另外也積極推動台日企業合作引進日本高端技術,同時將台灣產品回銷日 本,2007年更進一步與日本TDK成立工業用固態硬碟SSD研發製造之合資公司。
 
馨昌公司在鄧校友誠信務實、專業積極的帶領下,二十 多年來屢獲國內外大廠如鴻海、廣達、華碩、日商EPSON、NEC、TDK等企業,頒贈最佳廠商獎肯定!鄧校友有感於知識充實學習之重要,近年先後考入國 立政治大學商學院經營管理碩士-高階經營組,以及國立台灣大學與上海復旦大學首屆合辦EMBA商研所進修。
 
在事業略有成績之餘,鄧校友也積極回饋社會,對故鄉的烏眉中小學固定提供獎助學金捐助。
2007年在國立師範大學美術系捐資成立朱德群獎助學金專戶,補助優異同學赴法研習進修。
2008年再捐贈一幅華裔旅法抽象大師、法蘭西藝術學院院士朱德群先生的作品給母校國立聯合大學。此外鄧校友對弱勢團體如各縣市的家扶中心以及許多佛教公益團體,亦經常慷慨捐助。
 
鄧傳馨校友在事業與學業精進之餘,能懷著一顆的心貢獻社會鄉里,讓我們真實感受到人間處處有溫情。藉由他的簡短故事,我們也期望帶動鼓舞更多校友,積極參與回饋社會,讓處處充滿溫馨與關懷。