回首頁

首頁 >> 校友總會 >> 消息公告 >> 最新消息
最新消息
機械科製造組 李偉賢校友
發佈日期:2015/02/11

懷舊與感恩

 
       韶光飛逝,自民國六十四年母校畢業迄今,匆匆已歷三十五個年頭。期間偶有機會返回母校,每次都感受到不一樣的風貌,深覺母校一直在茁壯成長當中。今 (99)年五月十八日承蒙李隆盛校長及陳新民主秘盛情邀請,再次返校和母校同仁分享成功大學參加政府服務品質獎的申辦經驗;同時也藉機參觀校本部和八甲新 校區,對母校發展的現況與未來的榮景,印象十分深刻。事實上,這所山城的高教園地,已孕育出無數優秀頂尖的人才;貢獻國家、造福桑梓,贏得社會各界的肯 定。它是許許多多聯大人心中共同的回憶,也是大家學習成長的樂園。歷經多年的慘澹經營,如今已是繁花似錦;母校的卓越成就,令全體校友與有榮焉。
 
        我在民國六十二年首次離家負笈苗栗,進入才成立兩年的聯合工專機械科製造組就讀。當年學校一切都還相當簡陋,所有的行政及教學工作皆於承接自中央大學的三 棟舊建築中進行。那時校內同學來自不同的縣市,人數雖不多,但是大家感情相當融洽;好漢坡則是下山添購民生用品的必經之路。而客家籍同學在生活上的照顧與 協助,對我們融入山城的文化也提供不少助益。當年的陳為忠校長及學校的老師們,如陳公衡老師、吳宗典老師、王士敏教官等,教學認真,要求嚴格,對同學體恤 照顧,令人感念;他們的身教及言教,深深影響同學日後的處世態度與表現。在師長們辛勤教導下,同學皆有優異表現;畢業後各奔前程,於士農工商創業或就職, 在各領域上皆有一番成就。同班邱仕堂同學,現任職於母校機械系,為教育盡其棉力。雖然環境在變,時代也在變,但聯合大學師長們為教育犧牲奉獻的真情永遠不 變;不計名利,清流相傳,令人無限欽佩。
 
        民國六十六年服完兵役,進入中山科學研究院工作。嗣後,在工作中深刻體驗到「學然後知不足,行而後知困乏」的真諦,重新檢視與調整自己的生涯規劃,繼續升 學;於民國六十九年考入國立台灣工業技術學院(現今的台灣科技大學)機械系就讀,也圓了做大學生的夢想。民國七十三年完成碩士學位,進入成大機研所博士班 攻讀。就讀博士班期間,先後擔任過助教及講師的工作。民國七十五年十二月,蒙成大夏前校長漢民博士及教育部的獎助支持,奉派赴法國南特大學高等機械工程學 院進修。論文主題主要是北大西洋公約下,法、德國防部共同主持之「鎢基穿甲彈頭」計畫。在歷時三年六個月的鑽研後,圓滿完成計畫任務,經國防部同意,將所 有研究成果撰寫為博士論文,於七十九年六月二十日提出博士論文口試,得到最佳等級(Très Honorable)之評語。
 
       從民國七十九年九月學成歸國返回成大復職後,大部分的時間皆投入於教學及研究工作上,並參與各項行政事務。先後擔任成大機械系副主任、工學院機械工廠主 任、機械系系主任,以及主任秘書;同時兼任政府相關部會之委員及顧問職務,領導機械專業學會,並受邀擔任十七種國際著名學術期刊之論文編審,善盡大學教授 的學術與社會責任。回首來時路,有刻骨銘心的感受,也有豐盈成長的喜悅,未來仍待持續努力開創。過往的耕耘,也獲得一些肯定與掌聲,曾獲選列入世界名人 錄、台灣名人錄,並獲頒國科會甲等及優等研究獎、中國機械工程學會論文獎、中國工程師學會傑出工程教授獎、中國機械工程學會傑出工程教授獎、國立岡山農工 職校傑出校友成就獎、國立聯合大學傑出校友成就獎、國立台灣科技大學傑出校友就獎、國立成功大學特聘教授,及中國機械工程學會會士(Fellow)等殊 榮。
 
        聯合工專是我學習機械專業知及調適多元文化的重要階段。自踏出校門後,之所以能一路繼續升學深造,並於競爭激烈的社會中立足,不致於被淘汰冷落,皆應歸功 於母校造育所賜。而諸多師長、親友及家人的扶持與照顧,讓自己在成長的道路上減少許多挫折與困頓。對於母校及這些生命中的貴人,內心實有道不盡的懷念與感 恩。此次返校分享政府服務品質獎申辦經驗,瞻望母校榮景,真是驚喜萬分!美侖美奐的校園,煥然一新的建築與教學設施,顯現母校正隨著新時代的脈動,朝氣蓬 勃的向前發展。
 
        教育是國家百年大計,一切事業的基礎。母校的興盛茁壯,校譽芬芳,我們同感光彩榮耀。適逢母校校友會邀稿,謹以回憶過往在校的學習點滴和成長的經歷,聊表 對母校的懷舊、感恩和祝福。最後,謹向勞苦功高的歷任校長及師長們致上最高的敬意,並祝校務日新又新,校譽永遠昌隆!