回首頁

首頁 >> 校友總會 >> 消息公告 >> 最新消息
最新消息
電機電力工程組 朱國權校友
發佈日期:2015/02/11

  電機技師  朱國權

公司格言:誠實禮貌勤快
學經歷  :聯合工專75級電力工程組
               台灣科技大學78級二技電機系
               台灣科技大學電子研究所81級
               80年高考二級、電機技師及格
               台北市電機技師公會理事長
               社團法人國際專案管理師協會理事長
               電機技師(PE)、亞太工程師(APEC)
               亞洲首席國際機房等級設計師(ATD)
               國際功能驗證師(CMVP)
               國際專案管理師(PMP)
                國際資訊管理師(ITIL V3)
 
    苗栗縣後龍鎮海埔里人,記得國小老師要我演說「未來的志願是什麼?」上台的我大聲的說出:「我將來要當工程師!」那時候的我根本搞不清楚,啥是工程師! 看看上面的里程碑相信大家就了解,這就是工程師的寫照。
    我的父母皆是盲胞,從國小求學階段皆仰賴家庭扶助中心的照顧,所以我現在定期回饋家扶中心,感謝他們的照顧;國中階段告訴自己,學習語言是必經之路,尤其是工程師,更是要走遍四方,唯有多學習字彙,以奠定基本能力。國中時期在床頭貼上一則對自己的期許,高工、二專、二技、研究所,勉勵自己勤奮向上,時時謹記在心。國中階段有恩師羅祥駰的啟蒙,瑞芳高工時期的詹金萬老師專業啟蒙,聯合工專時期有張維福導師的提攜指導,原文書的閱讀能力就是此時建立起來的,台灣工業技術學院時期,努力紮根,求學與考照並重,完成電機技師及高考二級,並追求多領域的學習,繼續轉攻電子研究所,以了解數位知識與多媒體之領域。這些是求學階段的過程,讓校友們了解基礎之重要性。
 
    1991年入台電服職,但始終覺得技術應回饋社會,因此毅然決然於1994年投入電機技師的行業,目前已執業幾近20年,工程範圍從台灣、印尼、阿布達比及大陸,走過的市場有中歐捷克、澳洲、大陸、歐洲、美國等。發現一件不變的道理,那就是工程師不管到哪裡還是工程師,吃麵跟吃飯的道理是一樣的。所以為了與海外交流,便積極取得亞太工程師資格。
 
    求知慾是必須的,而且要有多問不懈的精神,隨時與好友分享技術與經驗,才能認識更多的朋友,職涯中更是學習到「專案管理」的重要性;因此結合專案管理與目前全世界在發展雲端科技與綠色資訊機房,並導入Uptime Institute的Tier認證知識,並遠赴美國取得資訊機房基礎架構設計師資格(Accredited Tier Designer),並將此知識在資策會中開課與同好交流,成效頗豐,目前國家學術網路(TANET)的綠色資訊機房改造,PUE=1.8以下,就是團隊的績效。
    目前工作當中,更是整合專案管理、美國 (USGBC) LEED綠建築先驅設計,資訊機房TIER認證,目標為輔導企業界能減碳一萬座大安森林公園,團隊成果豐富,主要客戶有台積電、友達、聯電、HTC、奇美、彰化基督教醫院、印尼清祿等客戶,企圖用工程師的精神為台灣建設綠色園地,並為地球盡一分心力。
 
期盼校友也能共襄盛舉,發揮工程師的精神與責任,好好愛護地球。