回首頁

首頁 >> 校友總會 >> 消息公告 >> 最新消息
最新消息
建築科設計組 徐貴新校友
發佈日期:2015/02/11


個人學歷:
  聯合工專建築科設計組畢業
  國立台灣大學生物環境系統工程學研究所博士

現職:
  東南科技大學環境管理系副教授兼系主任
 東南科技大學產業綠色管理研究中心副主任
  國立台灣大學生態工程研究中心特約副研究員
  新北市政府健康城市與永續發展委員會委員
  社團法人中華民國自然步道協會常務理事
  台北市松山健康促進會理事

 


從 小生長在客家山城台中縣東勢鎮之大茅埔,也是六十年前發生大地震的大茅埔斷層處。家境小康,因為  先父是榮工處之基層員工,所以從小就逐水庫而居(石門、曾文、台中港、明湖、翡翠), 先父於76年因工殉職於翡翠水庫工地,因此,才會往工程領域方面進行研究。雙親收入有限,孩子又多,家計負擔很重,因此選擇鄰近之東勢高工就讀,第一學期 僥倖為班上成績第三名,獲學校通知學費可全免、雜費減免三分之一,受此重大激勵,開始努力用功,之後每學期均能獲得學雜費全免。

民國七十 二年以第一志願也是唯一志願,進入當時的聯合工專建築工程科設計組,七十五年畢業至今,已超過二十五個年頭。在聯合三年所累積之同學之情,是我在二十六年 求學歷程中最珍惜的,即使至今同學間互相幫助,聯繫、見面、聚餐之頻繁,都是讓他人所羨慕。能夠如此,得歸功於校方在課業上之嚴格要求。只記得當時是陳為 忠校長,每學期之開學典禮,他老人家一定會宣佈上學期全校被當三分之一的有幾位同學,並且認為沒有當三分之一的老師是不好的老師。為了不被當,每位同學都 互相督促鼓勵,也因此培養出深厚的友誼。

記得一下上「基本設計」課之「公車售票亭」設計時,全班在校熬夜趕圖到天亮,又接著上其他課; 「設計方法」期中考全班只有2位同學及格,回到家收到校方寄給家長的「貴子弟設計方法期中考不及格,該科恐有被當之虞,請家長嚴加管教」。趕畢業設計 時,2個星期睡不到20小時,下課10分鐘還夢見自己在割模型,也因為老師的嚴格要求,讓聯合的畢業生都能維持一定的程度,在業界都有很好的風評,實務能 力也比一般大學生都來的強,至今班上已將近有四分之一的同學考上建築師執照。

服完兵役,插班進入逢甲大學建築系二年級就讀,以班上第一名成績轉至水利系衛工組三年級,花二年時間至八個系補修八十幾學分,以第一名成績畢業,在大學畢業典禮上,發現很多系的第一名畢業生都是聯合母校畢業的插班生。

碩 博士班均就讀國立台灣大學生物環境系統工程學研究所,民國八十二年至東南科技大學擔任教職,曾擔任課務組組長、技術合作處處長及環境管理系主任,迄至今年 七月共從事教職十八年整。93~100年參與研究計畫71件,主持29件,其中92~98年間曾主持或參與「台北市土壤及地下水污染地區調查計畫」,於北 投地區發現大規模之土壤砷污染事件,並首次於台灣地區找到砷鉛鐵礬礦,已於國內外發表多篇研討會及期刊論文,已發表期刊33篇、研討會論文63篇、書籍7 本、編製環保專書及文宣 20餘種。97~99年度主持之研究計畫總金額超過一仟萬元,並獲得東南科技大學100學年度產學合作績優獎第一名,近五年獲得三次優良教師殊榮。

東 南科技大學位於新北市深坑區是有名的豆腐之鄉,景美溪就在旁邊,深感景美溪水質有逐漸劣化之趨勢,籌設河川巡守隊,並製作說帖,於93年8月頂著酷暑,沿 景美溪拜訪里辦公室、各級學校及社區大學等單位,共邀得6個團體共120人參與景美溪之河川巡守工作,從現地河段勘察、巡守分區劃定、生態研習、教案撰 寫、志工培訓及淨溪活動,使河川志工巡守制度在景美溪開始,並在台北市及新北市發芽。雙溪、淡水河、基隆河及新店溪陸續成立河川巡守隊,為淡水河流域之水 環境守護而努力。並設計了守護河川三部曲:(一)溪遊記、(二)河川診療室、(三)水質小柯南,讓巡守河川就像旅遊一樣輕鬆又有趣,不再枯燥無味,讓更多 人願意加入志工行列。也因此獲得98年度推動環境保護有功教師大專院校教師類特優及99年度水利署全國愛護水資源有功人員,於總統府接受馬英九總統召見。

看見母校之成長卓壯,教育更多之學子,深深感謝母校提供良好之求學環境及老師們辛苦之教誨,終身銘記感恩在心。