回首頁

首頁 >> 校友總會 >> 消息公告 >> 最新消息
最新消息
恭賀化工科校友劉佳鈞 接任勞動力發展署新任署長
發佈日期:2015/02/11

劉佳鈞 接任勞動力發展署新任署長

2015-01-26 12:13:11 聯合晚報 記者葉卉軒╱即時報導

勞動部今日舉行勞動力發展署卸任署長及新任署長交接典禮,由勞動部部長陳雄文監交,新任署長為劉佳鈞。

陳雄文表示,勞動力發展署掌管全國就業服務、職業訓練、技能檢定、創業、跨國勞動力管理及勞動力發展創新等有關勞動力開發、運用、提升相關業務,面對現在多變的經濟產業情勢、世界普遍遇到的青年就業問題、加上國內人口結構正面臨的人口高齡化、少子化衝擊,責任只有愈來愈重大。

新任署長劉佳鈞具有化工與環工學經歷背景,接受技職體系到學術大學雙重訓練,對職業教育有深刻體認。曾擔任新竹市環保局長,與基層清潔隊員一起工作打拼、和環保團體合作推廣環境教育紮根工作;也在臺北市商業處長任內與臺北市各商圈產業理事長共同推動臺北市「牛肉麵節」、「鳳梨酥節」等特色產業活動,有效促進臺北市觀光產業發展;之後又擔任臺北市政府客家事務委員會主任委員,充分發揮先前舉辦「牛肉麵節」、「鳳梨酥節」的成功經驗,催生「臺北客庄旅展」,結合文化團體和相關產業打造都會客家特色,成功提升客家文化能見度。

劉佳鈞表示,勞動力發展署未來將致力於人力的整合,「讓平凡的人,轉變為有用的人;讓專業的人,成為更合適的人才。」提升勞動力素質,讓勞工可以適才適性適用,為產業升級轉型做好準備;另外,透過職業訓練與就業多元接軌,積極開發青年、婦女、中高齡者及身心障礙者等不同層級勞動力,擴大勞動參與意願,從各方面提升國家發展競爭力。